8 mars 2020

Petits flans aux asperges vertes

Pré­pa­ra­tion : 20 mn Cuis­son : 30 mn
Photo de Petits flans aux asperges vertes

Ingré­dients

Pré­pa­ra­tion

  • 1 botte de petites asperges vertes
  • huile d’o­live
  • 3 oeufs
  • 25 cl crème d’amande
  • 1 pin­cée de noix de muscade
  • sel
  • thym

Recette

Cou­per, laver et réser­ver les pointes d’asperges.

Peler les asperges avec un éco­nome. Les cou­per en petits tron­çons. Faire cuire dans l’eau bouillante salée 3 à 4 mn. Les plon­ger dans l’eau froide et égoutter.

Râper l’ail après l’a­voir dégermé.

Faire chauf­fer l’huile d’o­live dans la poêle, faire reve­nir l’ail, ajou­ter les tron­çons d’as­perges et faire cuire pen­dant 5 mn. 

Ajou­ter un verre d’eau et lais­ser cuire pen­dant 10 mn envi­ron (jus­qu’à ce que l’eau s’évapore).

Pré­chauf­fer le four à 180°.

Battre les oeufs, ajou­ter la crème d’a­mandes puis le sel, la noix de mus­cade mou­lue et un peu de thym.

Répar­tir les asperges dans les rame­quins. Ver­ser la pré­pa­ra­tion dessus. 

Enfour­ner pour 30 mn.

Faire réchauf­fer les pointes d’as­perges au micro-onde et les mettre en déco­ra­tion sur les flans au moment de servir.